Как давалась дорога к озерам, каково было жить в палатках вдали от цивилизации?
— До озера «Сказка Кавказа» идти было очень комфортно, порядка 3 часов. Планировалась одна ночевка, поэтому шли налегке. Были сложности, когда надо было идти по снежнику, один раз даже чуть не сорвалась вниз, когда упала, но все обошлось.
Поход на Кельское озеро дался очень тяжело. 7,5 километров с набором высоты 1 километр. Шли на 3 дня, несли продукты, камеры, запасные батареи, теплые вещи. Так как планировали переплыть озеро, а это больше километра, несли с собой сапборд для страховки. Когда на перевале увидели, что озеро подо льдом, решили оставить сап в горах и дальше идти без него.
Оба раза мы были первыми туристами в этом сезоне. Очень часто тропа была под снегом. Еду готовили на газовых горелках, дров не было, гречка с тушенкой - это самая вкусная еда в горах. Ночью было холодно, на Кельском озере в ночь перед заплывом было -7. Проснулись, все замерзло.
Огромные яркие звезды, совсем близко, заснеженные вершины, над ними луна, очень красиво.
Это был ваш первый опыт заплыва так высоко в горах?
— До этого я участвовала в гонке по реке Хуанхе в Тибете. Высота было порядка 3 100 метров, но тогда было жарко, вода была комфортной, плыли в гидрокостюмах. Опять же, цивилизация и самое главное - врачи, которые могли оказать помощь.
Здесь же я плыла без гидрокостюма, в экстремально холодной воде, и в случае внештатной ситуации рассчитывать можно было только на себя.